Статью выкладываю в чистом виде так как она была первоначально! Colt Government / M1911 (США)
кастомизированный Colt Government model Series 80 .45ACP
ТТХ: M1911A1
УСМ: Одинарного действия
Калибр: .45 ACP (11,43мм); также .38 Super и другие калибры
Общая длина: 216 мм
Длина ствола: 127 мм
Вес: 1075 гр.
Емкость магазина: 7 патронов
Пистолет, более всего известный под обозначением М1911 (коммерческое обозначение фирмы Кольт - Government model = Правительственная Модель), был разработан в США Джоном Мозесом Браунингом в начале ХХ века, и в 1911 году принят на вооружение Армии США.
В 1926 году пистолет прошел частичную модернизацию, и с тех пор и до середины 1980х годов оставался на действительной военной службе под обозначением М1911А1, став, таким образом, самым долгоживущим армейским пистолетом. В Армии США он был заменен пистолетом Беретта 92 (армейское обозначение М9), но и по сей день М1911 остается одним из самых популярных пистолетов в США.
Ключевые особенности конструкции М1911:
- схема автоматики с коротким ходом ствола; запирание двумя боевыми выступами наверху ствола и на внутренней поверхности затвора впереди окна для экстракции гильз; расцепление ствола и затвора осуществляется снижением ствола за счет стальной серьги, соединяющей казенную часть ствола и рамку пистолета - курковый УСМ одинарного действия с открытым курком
- инерционный ударник, удерживаемый в заднем положении собственной пружиной
- неавтоматический предохранитель на рамке, блокирующий затвор и курок (как во взведенном, так и в спущенном положении)
- автоматический предохранитель - клавиша на задней стороне рукоятки, выключаемый при плотном охвате рукоятки рукой
- однорядный магазин в рукоятке; фиксатор магазина в виде кнопки, расположенной рядом со спусковой скобой
Различия между М1911 и М1911А1
1. более широкая мушка
2. удлиненная спица курка
3. укороченный спусковой крючок
4. закругленный кожух боевой пружины
5. упрощенный рисунок насечки на панелях рукоятки
6. углубления в рамке позади спускового крючка для указательного пальца
7. удлиненный "хвост" автоматического предохранителя
Кроме "полноразмерных" пистолетов, фирмой Кольт были разработаны боее компактные варианты М1911 - "Commander" со стволом длинной 4.25 дюйма (108 мм) при стандартной рукоятке и емкости магазина 7 патронов, и "Defender" (также использовалось обозначение "Officers' model") - со стволом 3 дюйма (76 мм) и укороченной рукояткой, вмещающей 6 патронов (однако оставлена возможность использовать стандартные длинные магазины на 7 патронов). В 1972 году на основе "Коммандера" арсенал в Рок Айленде разработал пистолет М15 General Officers model, принятый на вооружение в США для высшего офицерского и генеральского состава Армии и Флота США.
С 1970 года компания Кольт начала производство пистолетов series 70, отличающихся конструкцией втулки, удерживающей дульную часть ствола в затворе, что улучшило точность стрельбы. С 1983 года серию 70 сменили пистолеты серии 80, отличающиеся введением в конструкцию автоматического предохранителя, блокирующего ударник до момента полного нажатия на спусковой крючок. Самые новые пистолеты фирмы Кольт, М1991, отличаются от пистолетов серии 80 только изменениями в технологии производства. Пистолеты серии 90 (Series 90) по большому счету уже не являются чистыми м1911, так как имеют УСМ двойного действия (например, Colt Double Eagle, ныне уже не выпускаемый).
Следует заметить, что и раньше, и сейчас, пистолеты данной конструкции выпускаются не только фирмой Кольт. Как в исходном Браунинговском варианте, так и в различной степени модифицированном, их выпускают десятки, если не сотни фирм по всему миру. Достаточно вспомнить таких производителей качественных 1911х, как Colt, Springfield Armory, Kimber, Les Baer, Wilson, STI, или стоящих на другом краю ценовой шкалы китайцев из NORINCO.
Модификации (так называемая кастомизация, custom guns) могут включать не только "осовременивания" вроде рамок из алюминиевых сплавов или полимеров, двусторонние и/или увеличенные рычаг предохранителя и хатворной задержки, магазины повышенной емкости, но и доводку УСМ, установку прецизионных стволов, зачастую оснащаемых компенсаторами, переделку под иные калибры (от .22LR до .45Super или даже .357magnum).
Пистолет-пулемет IMI UZI (Израиль)
Пистолет-пулемет Uzi с металлическим складным прикладом в сложенном положении
Калибр: 9x19mm Luger/Para
Вес, кг: 2,7
Длина, мм (приклад сложен/разложен): 360 / 600
Длина ствола, мм: 197
Темп стрельбы, выстрелов/мин: 950
Емкость магазина, патронов: 20, 25, 32
Эффективная дальность, метров: 100
Пистолет-пулемет Uzi (как и его более поздние, уменьшенные варианты Mini-Uzi и Micro-Uzi) построен по схеме со свободным затвором. Огонь ведется с открытого затвора, при этом накол капсюля происходит до прихода затвора в крайнее переднее положение, что позволяет уменьшить массу затвора. Для вариантов Mini-Uzi и Micro-Uzi также выпускаются варианты, ведущие огонь с закрытого затвора и имеющие отдельный ударник со своей боевой пружиной. Вариант Micro-Uzi для уменьшения темпа стрельбы при малой массе затвора и коротком откате имеет в затворе специальный утяжеляющий вкладыш, выполненный из вольфрама. В крайнем переднем положении затвор "набегает" на казенную часть ствола, что позволяет несколько сократить длину оружия.
Winchester 1200 (США)
Тип: помповое гладкоствольное ружье
Калибр: 12, патронник 76 мм
Вес: от 3.06 до 3.18 кг
Длина ствола: от 457 до 711 мм
Магазин: 4, 5 или 8 патронов
Выпускался с 1964 по 1980 годы. Позднее был заменён на более современный Winchester 1300
Colt M16A2 (США)
Калибр , мм : 5,56 х 45
Длина , мм : 1000
Длина ствола , мм : 508
Масса без патронов , г : 3400
Скорострельность , в / м : 800
Прицельная дальность стрельбы , м : 500
Начальная скорость пули , м /c : 975
Емкость магазина , патронов : 20/30
Ствольная коробка выполнена из двух половин, верхней и нижней. Обе половины выполнены станочной обработкой из алюминиевых кованных заготовок. Приклад, цевье и пустотелая пистолетная рукоятка выполнены из ударопрочного черного пластика, соответствующим по цвету общей отделке (анодирование) металлических частей винтовки. Цевье на М16А1 и более ранних винтовках- треугольного поперечного сечения. Прицел укрыт в рукоятке для переноски, его регулировка производится специальным маховчиком по числу щелчков. Гнездо магазина расположено впереди спусковой скобы, а клавиша магазинной защелки - справа под окном ствольной коробки. Питание патронами осуществляется из коробчатых двухрядных магазинов на 20 патронов. Во Вьетнаме мелкие армейские подразделения использовали штурмовую М16А1 в качестве "эрзац - снайперской" с установленным на рукоятке для переноски 3-х или 4-х кратным оптическим прицелом и "щекой" на прикладе. Самозарядный вариант М16А1 с 4-кратным прицелом использовался в 70-80-е годы в качестве "полицейского" снайперского оружия.
В конце 70 х годов единым патроном для армий стран NATO был стандартизован бельгийский 5,56-мм патрон SS109 (5,56х45, американское обозначение М 855). Компания Colt начинает разработку варианта винтовки M16A1, адаптированного под новый патрон. Винтовка получает официальное обозначение "US Rifle, 5.56mm, M16A2" и поступает на вооружение в Корпус морской пехоты США в 1984 г., в армию - в 1985 г.
M16A2 (именуемая так же моделью 701) отличается от M16A1 более толстым и тяжелым стволом с шагом нарезов 1:7, улучшенными прицельными приспособлениями, измененой конструкцией дульного тормоза - компенсатора - пламегасителя, цевья ( цевье круглого сечения, из двух взаимозаменяемых половин, верхней и нижней ) и приклада, а также заменой режима непрерывного огня ( очередями ) на режим с отсечкой очереди после 3-х выстрелов, позади окна для выброса гильз появился выступ- отражатель, предназначенный для обеспечения возможности комфортной стрельбы с левого плеча.
Режим стрельбы фиксированными очередями по 3 выстрела реализован за счет введения в спусковой механизм храповика. При каждом взведении курка движущейся назад затворной рамой храповик поворачивается на 60 градусов, а при повороте на 180 градусов переводит боевой взвод курка с автоспуска на спусковое шептало. После этого для возобновления стрельбы необходимо отпустить и вновь нажать спусковой крючок. Первоначальные алюминиевые магазины были заменены на стальные на 30 патронов.
Недостатками М16А2 считаются по-прежнему невысокая надежность работы возвратной пружины, излишняя миниатюризация ряда деталей, чувствительность к загрязнению : американским войскам в зоне Персидского Залива приходилось вне боя специально закрывать стволы винтовок от песка. По мнению американских специалистов, М16А2 не полностью соответствует современным требованиям по дальности и точности стрельбы.
Benelli M4 Super 90 / M1014 JSCS (Италия)
Benelli M4, приклад cложен
Тип: газоотводный полуавтомат
Калибр: 12 (патронник 76 мм)
Длина: 1010 мм (приклад разложен), 886 mm (приклад сложен)
Длина ствола: 470 мм
Вес: 3.8 кг без патронов
Питание: подствольный трубчатый магазин на 6 патронов
Дробовик Benelli M4 Super 90 разработан и создан в Италии фирмой Benelli Armi Spa., и импортируется в США (в том числе, и для нужд Вооруженых Сил) компанией Heckler&Koch USA,inc.
В начале 1999 года, US AARDEC (Army Armmament Research and Development Center - Центр По разработке Ворружений Армии США), выдал контракт на M1014 Joint Service Combat Shotgun - Единое Гладкоствольное Ружье фирме Heckler&Koch USA,inc. По контракту, американское подразделение фирмы Хеклер-Кох должно поставить из Италии 20.000 ружей для вооружения Корпуса Морской пехоты США. Возможны также и дальнейшие поставки для нужд других родов войск США.
Технически, Benelli M4 Super90 представляет собой самозарядное магазинное ружье. Привод автоматики - отводом газов в два симметрично расположенных под стволом газовых цилиндра, с двумя газовыми пооршнями и штоками, для большей надежности. Запирание ствола - поворотом затвора, на 2 боевых упора. Патронник выполнен под патроны длиной 3 дюйма (76 мм), однако ружье сконструировано так, чтобы безотказно работать также и с патронами длиной 2.75 дюйма (70 мм) безо всякой регулировки.
Неполная разборка и сборка ружья осуществляется без дополнительного инструмента. Стандартно ружье комплектуется телескопическим раздвижным прикладом, который при необходимости может быть заменен на пистолетную рукоятку или обычный нескладной приклад. Прицел - с диоптрическим целиком и обычной мушкой винтовочного типа. Кроме того, сверху на ствольной коробке смонтирована универсальная направляющая (weaver rail) для установки различных прицелов (ночных, коллиматорных) и других устройств. Покрытия всех металлических поверхностей, как наружных, так и внутренних, выполнены матовыми, не отражающими свет, и имеющими повышенную стойкость против коррозии и износа. Ствол сменный, может заменяться на укороченный, длиной 355 мм. Ствол оснащается вворачивающимися чоками для большей универальности.
М-14 (США)
Масса: 5,1 кг
Длина: 1120 мм
Длина ствола: 559 мм
Патрон: 7,62×51 мм НАТО
Калибр: 7,62 мм
Механизм: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Темп стрельбы, выстрелов/мин: 700-750
Дульная скорость, м/с: 850
Прицельная дальность: 400-500 м
Вид боепитания: коробчатый магазин на 20 патронов
Прицел: регулируемый диоптрический целик на задней части ствольной коробки и мушка в намушнике на дульной части ствола
Винтовка М14 - автоматическое оружие с магазинным питанием и газовым двигателем автоматики. Газоотводный узел закреплен под стволом, газовый поршень выполнен в виде стакана и имеет короткий рабочий ход. При этом газы внутрь газового поршня подаются через отверстие в стволе и отверстие в стенке поршня, при этом после отхода поршня назад на несколько миллиметров подача газов внутрь поршня перекрывается автоматически, тем самым отсекая "лишние" газы и смягчая работу автоматики. Газовый поршень своей возвратной пружины не имеет. Он действует на расположенную под стволом затворную раму, которая длинным рычагом связана с поворотным затвором. Затвор по конструкции схож с затором винтовки М1 Гаранд, запирает ствол поворотом вправо на 2 боевых упора, входящих в вырезы ствольной коробки. Обычный выступ затвора, взаимодействующий с затворной рамой, в М14 заменен роликом для уменьшения износа. Возвратная пружина расположена под стволом и действует на затворную раму. Ударно-спусковой механизм - курковый, по типу М1 Гаранд, но с добавлением механизма, допускающего стрельбу очередями, а также переводчика режимов огня на правой стороне ствольной коробки, над спусковым крючком. На левой стороне ствольной коробки расположена затворная задержка, останавливающая затвор в открытом положении по израсходовании всех патронов в магазине. Магазины коробчатые, отъемные, двухрядные, на 20 патронов. Снаряжение магазинов может осуществляться без отсоединения от оружия при помощи стандартных обойм на 5 патронов, для чего на верхней части ствольной коробки сделаны направляющие для обойм. Рычаг предохранителя выполнен в передней части спусковой скобы. Прицельные приспособления - регулируемый диоптрический целик на задней части ствольной коробки и мушка в намушнике на дульной части ствола. На всех винтовках М14 военного выпуска слева на ствольной коробке имеются посадочные места для кронштейна под оптический прицел. Ствол оснащен щелевым пламегасителем и имеет крепление для штыка. Ложа деревянная, с полупистолетной рукояткой и металлической верхней накладкой на стволе. У винтовок М14А1 ложа иной конструкции - деревянная с пистолетной рукояткой и прикладом, поднятым на линию ствола. На цевье М14А1 расположена передняя складная рукоятка, на газовую камеру крепятся легкие сошки, а на пламегаситель - специальный съемный дульный тормоз-компенсатор. В 1960х годах для винтвок М14 были разработаны, но серийно не производились несколько вариантов "десантных" лож со складными прикладами.
Коктейль Молотова
Кокте́йль Мо́лотова, англ. Молотов-коктейль — общее название простейших жидкостных бомб. Благодаря лёгкости изготовления, коктейль Молотова является распространённым оружием партизанской и уличной войны.
Коктейль Молотова получил своё название во время советско-финской войны. Председатель СНК Вячеслав Молотов в радиовыступлении объяснил, что советская авиация не бомбит Финляндию, а скорее сбрасывает голодающим финнам продовольствие[1]. В ответ, финны стали называть советскую авиационную бомбу РРАБ-3 «Корзина для хлеба Молотова». Бомба была длиной 2,25 метра и диаметром 0,9 метра. Содержала 60 маленьких зажигательных бомб. За счёт хвостового оперения бомба крутилась при падении, центробежной силой разбрасывая маленькие бомбы.[2] Свои зажигательные бутылки финны по-аналогии назвали «Коктейль Молотова». Первоначально название употреблялась только к горящей смеси непосредственно, но скоро название закрепилось за изделием из бутылки с горючей смесью.
Производство, продажа и призывы к распространению во многих странах запрещены.
Состав
Принцип действия коктейля Молотова схож с напалмом. Один из вариантов: стеклянная бутылка частично заполнена легковоспламеняющейся смесью на основе бензина, этилового или метилового спирта. Горлышко бутылки закупорено пробкой.
Введение самовоспламеняющихся веществ в состав смеси (например, на основе белого фосфора) ускоряет боеготовность за счёт исключения процедуры поджигания, улучшает маскировку бросающего и уменьшает вероятность невоспламенения.
В книге Че Гевары «Партизанская война» рекомендуется следующая пропорция горючей смеси: три части бензина на одну часть моторного масла.
XM214 Microgun
Калибр: 5.56x45
Вес: 10.2 кг тело пулемета
38.6 кг пулемет в сборе со станком М122, встроенной батареей и контейнером с 1000 патронов
Длина: 732 мм
Питание: лента
Темп стрельбы: от 400 до 6000 выстрелов в минуту
XM214 Microgun — многоствольный пулемет .
Был разработан в конце 1970х годов американской компанией General Electric Corporation . Предстоавляет собой облегченный малокалиберный вариант пулемета М134 Миниган. Пулемет XM214 'Microgun' (Микроган) рекламировался в каталогах продукции компании General Electric вплоть до конца 1990х годов.
Достоинства и недостатки многоствольных систем
Основное достоинство многоствольных систем - это высокий суммарный темп стрельбы при сравнительно невысокком темпе в перерасчете на один ствол, что позволяет повысить ресурс оружия. Недостатки - необходимость внешнего привода (не для всех систем - отечественные Гатлинги, а также часть зарубежных, приводятся в действие энергией пороховых газов), сложность конструкции, повышенное рассеивание снарядов за счет вращения стволов (может, однако, расцениваться и как достоинство). Кроме того, такие системы имеют занчительную массу и сравнительно высокую отдачу. В совокупности, все вышеперечисленное, исключает, в том числе, и использование подобных систем, даже малого калибра (5.56 - 7.62мм) в роли пехотного, и тем более - ручного оружия.